Croûtons à l'ail
- 10 tranches épaisses de pain de campagne, d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur
- Huile d’olive, pour badigeonner
- 3 grosses gousses d’ail, pelées et écrasées
Prosciutto croustillant
- 10 tranches de prosciutto
- 45 mL (3 c. à soupe) miel
- Quelques pincées de poivre de Cayenne
Vinaigrette aux pommes
- 2 échalotes, pelées et hachées
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées
- 180 mL (¾ tasse) Jus de pomme Fairlee
- 90 mL (6 c. à soupe) Jus de citron Fairlee
- 60 mL (¼ tasse) moutarde de Dijon
- 45 mL (3 c. à soupe) vinaigre balsamique
- 45 mL (3 c. à soupe) miel
- 250 mL (1 tasse) huile d’olive
Salade
- 6 cœurs de romaine, hachés
- 2 gros radicchio, hachés
- 2 L (8 tasses) roquette
- 8 branches de céleri (avec les feuilles si possible), tranchées finement
- 4 pommes rouges, épépinées, tranchées finement et enrobées de jus de citron pour prévenir l’oxydation
- 500 g (17 ½ oz) fromage bleu, émietté
- 250 mL (1 tasse) pignons, grillés
Croûtons à l'ail
- Badigeonner d’huile d’olive chaque côté des tranches de pain. Griller sur les deux faces. Frotter d’ail sur chaque côté, saler et poivrer. Tailler en cubes 2 cm (¾ po). Réserver.
Prosciutto croustillant
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier aluminium. Placer une grille sur la plaque. Disposer les tranches de prosciutto sur la grille sans les chevaucher (utiliser deux plaques si nécessaire). Faire cuire au four 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit croustillant.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le miel avec quelques pincées de Cayenne.
- Retirer le prosciutto du four et badigeonner immédiatement chaque côté avec le mélange de miel. Saler.
- Laisser refroidir complètement, puis casser en morceaux. Réserver. (Les morceaux de prosciutto vont coller ensemble, donc veiller à bien les étaler sur du papier parchemin).
Vinaigrette aux pommes
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients sauf l’huile d’olive. Verser lentement l’huile d’olive en fouettant jusqu’à ce qu’elle soit émulsionnée. Saler et poivrer au goût. Transférer dans une bouteille pression à goulot large. Réfrigérer jusqu’au service.
Assemblage
- Dans chaque assiette, disposer de la romaine, du radicchio, de la roquette, du céleri (et des feuilles) et des tranches de pomme. Napper de vinaigrette, puis saler et poivrer. Garnir de croûtons, de prosciutto, de fromage bleu et de pignons.