Tacos au tofu, à l’ananas et à la patate douce

Catégorie : À table

tacos tofu ananas et patate douce

45 minutes de préparation

35 minutes de cuisson

Marinade : 1 heure de refroidissement

Nombre de portions

Préparer avec:

Jus d'ananas

Garniture à tacos

  • 6 oignons verts, hachés
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 1 ou 2 piments jalapenos, épépinés et hachés
  • 250 mL (1 tasse) coriandre fraîche, hachée
  • 125 mL (½ tasse) jus d’ananas Fairlee
  • 30 mL (2 c. à soupe) sauce soja sans gluten
  • 30 mL (2 c. à soupe) cassonade
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile d’olive
  • 15 mL (1 c. à soupe) paprika fumé
  • 15 mL (1 c. à soupe) cumin moulu
  • 15 mL (1 c. à soupe) sel de mer
  • 2,5 mL (½ c. à thé) poivre noir moulu
  • 675 g (1 ½ lb) patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 675 g (1 ½ lb) tofu ferme, asséché et coupé en cubes
  • 1 L (4 tasses) ananas, pelé et haché

Salsa à l'ananas

  • 500 mL (2 tasses) ananas frais, en dés
  • 500 mL (2 tasses) pêches fraîches, en dés
  • 250 mL (1 tasse) poivron rouge, en dés
  • 250 mL (1 tasse) oignon rouge, tranché très finement
  • 250 mL (1 tasse) maïs en grains
  • 60 mL (¼ tasse) marinade réservée
  • 60 mL (¼ tasse) Jus d’ananas Fairlee 
  • 125 mL (½ tasse) feuilles de coriandre fraîche

Crème d'avocat

  • 2 avocats mûrs, dénoyautés, pelés et coupés en morceaux
  • 60 mL (¼ tasse) crème sure ou mayo végétalienne
  • 45 mL (3 c. à soupe) Jus d’ananas Fairlee 
  • 15 mL (1 c. à soupe) piment jalapeno haché (ou quantité au goût)
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 20 tortillas de maïs souples, 15 cm (6 po) de diamètre
  • Fromage râpé ou émietté ou fromage végétalien (facultatif)

Garniture à tacos

  • Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mélanger tous les ingrédients sauf les patates douces, le tofu et l’ananas, pour former une pâte grossière. Réserver 60 mL (¼ tasse) de cette marinade dans un grand bol pour faire la salsa.
  • Placer les patates douces, le tofu et l’ananas dans trois bols à mélanger séparés. Répartir le reste de marinade dans ces bols et mélanger. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure ou toute la nuit.
  • Préchauffer le four à 230 °F (450 °F).
  • Étaler les patates douces, le tofu et l’ananas sur 3 plaques à pâtisserie séparées, tapissées de papier sulfurisé. Jeter la marinade.
  • Faire rôtir les patates douces et le tofu au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en les retournant une fois durant la cuisson. Faire rôtir l’ananas jusqu’à ce qu’il soit bien doré et tendre, environ 10 à 15 minutes. Réserver au chaud.

Salsa à l'ananas

  • Pendant ce temps, combiner tous les ingrédients de la salsa d’ananas, à l’exception de la coriandre, à la marine réservée. Saler et poivrer au goût. Ajouter les feuilles de coriandre au moment de servir.

Crème d'avocat

  • Dans un robot culinaire ou un mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter du Jus d’ananas (ou de l’eau) pour diluer, si nécessaire. Saler et poivrer au goût.

Assemblage

  • Réchauffer les tortillas au four ou sur le gril.
  • Servir les tortillas garnies de patates douces rôties, de tofu et d’ananas. Verser des cuillerées de salsa d’ananas sur le dessus. Napper de crème d’avocat et saupoudrer de fromage, si désiré.

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