Carrés de gâteau au fromage, fraises et canneberges

Catégorie : À table

gâteaux fromage fraises et canneberges

45 minutes de préparation

1 heure 40 minutes de cuisson

5 heures de congélation

Nombre de portions

Croûte sablée Graham

  • 250 mL (1 tasse) farine tout usage
  • 250 mL (1 tasse) biscuits Graham, émiettés
  • 310 mL (1 ¼ tasse) beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 125 mL (½ tasse) sucre glace
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de sel

Tourbillon canneberge-fraise

  • 250 mL (1 tasse) fraises surgelées
  • 125 mL (½ tasse) canneberges surgelées
  • 60 mL (¼ tasse) Cocktail aux canneberges Fairlee
  • 45 mL (3 c. à soupe) Sirop simple Fairlee
  • 7,5 mL (1 ½ c. à thé) Jus de citron Fairlee
  • 1 mL (¼ c. à thé) vanille

Garniture de gâteau au fromage

  • 3 paquets (250 g chacun) fromage à la crème, à température ambiante
  • 250 mL (1 tasse) fromage ricotta sec
  • 310 mL (1 ¼ tasse) sucre glace
  • 30 mL (2 c. à soupe) farine tout usage
  • 3 œufs
  • 30 mL (2 c. à soupe) zestes de citron
  • 15 mL (1 c. à soupe) vanille

Croûte sablée Graham

  • Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur les quatre côtés.
  • Dans un robot culinaire, pulser la farine, la chapelure Graham, le beurre, le sucre glace et le sel pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule. À l’aide d’une petite spatule ou du dos d’une cuillère, presser la pâte en une couche uniforme dans le plat de cuisson préparé. (Si la pâte est trop difficile à étaler à ce stade, réfrigérer pendant environ 20 minutes.)
  • Faire cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir complètement sur une grille dans le plat de cuisson, environ 1 heure.

Tourbillon canneberges-fraises

  • Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger les fraises, les canneberges, le Cocktail aux canneberges, le Sirop Simple, le Jus de citron et la vanille. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et enrobe le dos d’une cuillère. Réserver pour refroidir légèrement.
  • Au robot culinaire ou au pied-mélangeur, réduire en purée jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Réfrigérer pour refroidir complètement.

Garniture pour gâteau au fromage

  • Dans un batteur sur socle équipé d’un fouet, battre le fromage frais, la ricotta, le sucre glace et la farine jusqu’à obtention d’une consistance très lisse. Ajoutez les œufs, les zestes de citron et la vanille, puis battre au fouet. (S’il reste des grumeaux, passer la garniture au tamis avant de l’utiliser.)
  • Verser la moitié de la garniture au fromage à la crème sur la croûte refroidie. Déposer des cuillerées de mélange aux fruits sur le tout. Passer une cuillère au travers pour créer un tourbillon décoratif. Répéter l’opération avec le reste du mélange de fromage à la crème et de fruits. Faire cuire pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient cuits, mais que le centre soit encore légèrement tremblotant. Laisser refroidir complètement sur une grille. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.
  • À l’aide du papier sulfurisé, démouler le gâteau au fromage. Couper en 12 à 16 carrés à l’aide d’un grand couteau, en le nettoyant entre chaque portion.

Infolettre