Brioches à l’orange et à la cardamome

Catégorie : À table

brioches orange et cardamome

45 minutes de préparation

35 minutes de cuisson

Levée : 2 heures 30 minutes de refroidissement

Nombre de portions

Pâte

  • 180 mL (¾ tasse) lait
  • 60 mL (¼ tasse) Jus d’orange Fairlee
  • 30 mL (2 c. à soupe) zestes d’orange
  • 10 mL (2 c. à thé) vanille
  • 1,125 L (4 tasses) farine tout usage (plus pour le plan de travail)
  • 125 mL (½ tasse) sucre
  • 15 mL (1 c. à soupe) levure instantanée
  • 10 mL (2 c. à thé) cardamome moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) sel
  • 3 œufs
  • 125 mL (½ tasse) beurre non salé, coupé en cubes et ramolli

Garniture

  • 250 mL (1 tasse) cassonade
  • 10 mL (2 c. à thé) cannelle moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) cardamome moulue
  • 1 mL (¼ c. à thé) sel
  • 125 mL (½ tasse) beurre non salé, ramolli

Glaçage à l'orange

  • 180 mL (¾ tasse) cassonade
  • 125 mL (½ tasse) Sirop simple Fairlee
  • 125 mL (½ tasse) Jus d’orange Fairlee
  • 5 mL (1 c. à thé) cardamome moulue
  • Sucre perlé ou sucre ordinaire, pour saupoudrer

Pâte

  • Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le lait avec le Jus d’orange, les zestes d’orange et la vanille jusqu’à ce que le mélange fume (ne pas laisser bouillir). Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d’un batteur sur pied muni du crochet à pâte, combiner la farine, le sucre, la levure, la cardamome et le sel.
    Verser le mélange de lait chaud sur la farine. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humidifiés. Ajouter les œufs un à la fois et mélanger jusqu’à texture homogène. Ajouter progressivement le beurre, quelques cubes à la fois, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  • Pétrir avec le crochet à pâte. Sinon, sur un plan de travail fariné, pétrir à la main pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Former une boule de pâte et la transférer dans un bol généreusement beurré. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que le volume ait doublé, soit environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.

Garniture

  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, la cardamome et le sel. Réserver.
    Lorsque la pâte a doublé de volume, presser pour la dégonfler. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étaler en un rectangle de 61 x 41 cm (24 x 16 po) d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur. Retirer l’excédent de farine.
  • Étendre le beurre mou en une couche uniforme sur la pâte, en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sur l’un des côtés longs du rectangle. Saupoudrer avec le mélange de cassonade.
    En commençant du côté long sans bordure, rouler la pâte en cylindre (s’assurer que le cylindre est de la même largeur au centre et vers les extrémités). Avec un couteau très tranchant ou un coupe-pâte, découper le cylindre de pâte en 16 rondelles d’environ 1,75 po (4,5 cm) d’épaisseur chacune.
  • Tapisser de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 18 x 13 po (46 x 33 cm). Disposer les brioches, face coupée vers le haut, sur la plaque de cuisson en quatre rangées, en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud entre 45 minutes et 1 heure environ, ou jusqu’à ce que leur volume ait presque doublé.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 ˚F).
  • Faire cuire sur la grille centrale du four environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées, en tournant une fois à mi-cuisson.

Glaçage à l'orange

  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition la cassonade, le sucre (ou le Sirop simple), le Jus d’orange et la cardamome. Faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange ait légèrement épaissi.
  • Dès que les brioches sont sorties du four, transférer la plaque de cuisson sur une grille et badigeonner les brioches de glaçage. Attendre 5 minutes, puis brosser à nouveau. Saupoudrer de sucre. Servir ces brioches encore chaudes.

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