Comprendre la dysphagie et la prendre en charge

Catégorie : Santé et nutrition

Qu’est-ce que la dysphagie ?

C’est la « difficulté à avaler », ce qui signifie qu’il y a un problème à une ou plusieurs des étapes de la déglutition. Par conséquent, les aliments et/ou les liquides ne passent pas normalement de la bouche à l’estomac2.

Qui peut être touché par la dysphagie ?

La dysphagie touche près de 3 millions de Canadiens, et une personne sur 17 risque d’en être atteinte au cours de sa vie3-4. Le nombre de cas est particulièrement élevé chez les personnes âgées, ceux qui ont subi un accident vasculaire cérébral (AVC), les gens en établissement de soins de longue durée et les gens atteints de la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson.5-8 De nombreuses personnes ignorent qu’elles souffrent de dysphagie, puisque celle-ci est largement sous-estimée et mal comprise par le public.4

Un délicieux breuvage onctueux et rafraîchissant pour les personnes souffrant de dysphagie

Les breuvages Hydra+ sont spécialement formulés afin de répondre aux besoins uniques des personnes ayant des troubles de déglutition. La consistance lisse assure une déglutition facile et sécuritaire. Un goût délicieux sur lequel vous pouvez compter !

Caractéristiques et avantages

  • Breuvages préépaissis et prêts à boire
  • Délicieux breuvages aux fruits fait à base de jus, offerts dans un assortiment varié :

– 100 % jus de pomme

– 100 % jus d’orange

– Cocktail de canneberge

– Cocktail de pêche

  • Eau épaissie avec un soupçon d’arôme naturel de citron
  • Breuvage laitier : lait canadien à 2 %, épaissi et enrichi de vitamines A et D, offert en format de 1 L
  • Sans édulcorant ni colorant artificiel
  • Produit de longue conservation (aucune réfrigération avant ouverture)
  • Kasher
  • Fabriqué au Québec

*Consommation de breuvages épaissis au Canada, décembre 2019, Direct Link.

Références : 1. Hirano I, Kahrilas PJ. Dysphagia. Dans l’ouvrage : Harrison’s Principles of Internal Medicine, 20e éd., New York, NY : McGraw-Hill. 2. BC HealthLink. Difficulty Swallowing (Dysphagia). 2017. 3. Cichero JAY et coll. Dysphagia 2017;32:293- 314. 4. World Gastroenterology Organization. Dysphagia – Global guidelines and cascades. 2014. 5. Les diététistes du Canada. The Role of the Registered Dietitian in Dysphagia Assessment and Treatment – A Discussion Paper. 2005. 6. Singh S, Hamdy S. Postgrad Med J 2006;82:383-91. 7. Luchesi KF et coll. J Otolaryngol ENT Res 2017;6(5):1-7. 8. Seçil Y et coll. Clin Neurophysiol 2016;46(3):171-8

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